Una ricetta che arriva dalla tradizionale, un piatto che a Natale non può di certo mancare sulle nostre tavole imbandite a festa. Questa è la nostra versione vegana: abbastanza veloce (circa un’ora), facile e senza tante pretese. E se mangiata il giorno dopo, sarà ancora più buona!

Dosi per 8 persone
Per la pasta – Ingredienti:
- 500 gr sfoglie di pasta di farro per lasagne
- sale q.b.
- un cucchiaio d’olio
- acqua per cuocere la pasta
Per la pasta – Procedimento:
►Fate bollire per 5 minuti le sfoglie in acqua salata e con l’aggiunta di olio, per far si che non si attacchino una all’altra. Cuocetele poco alla volta, per non romperle durante la cottura.
►Mettete le sfoglie in acqua fredda e ghiaccio per fermare la cottura e poi su di un piano di lavoro pulito a raffreddare.
Per la besciamella – Ingredienti:
- 1,5 l di latte di soia al naturale (fate attenzione ai tipi di latte addizionati di zucchero e altri ingredienti che possono alternare il gusto della vostra salsa)
- 4 cucchiai da tavola di farina di riso integrale
- 1 cucchino di sale
- 4 cucchiai di olio E.V.O.
- pepe macinato fresco q.b.
- noce moscata grattugiata al momento q.b.
Per la besciamella – Procedimento:
►Mettete olio, sale, pepe e noce moscata in un tegame su fiamma vivace.
►Quando inizieranno a sfrigolare, unite la farina e fate tostare. In sostanza, dovete preparare il vostro roux per legare la salsa.
►Quando la farina sarà bella imbiondita, unite il latte a filo e continuate a stemperare per evitare di formare grumi.
►Cuocete a fiamma bassa per 15 minuti, continuando a mescolare con la frusta.
Per le cipolle caramellate – Ingredienti:
- 4 o 6 grosse cipolle dorate
- 3 cucchiai olio E.V.O.
- 2 cucchiai di tamari
- 2 peperoncini essiccati
- 100 ml di vino rosso secco
- 2 cucchiai di aceto di ribes nero
Per le cipolle caramellate – Procedimento:
►Tagliate le cipolle a rondelle e fatele appassire per 10 minuti in un tegame ben caldo con l’olio e il peperoncino.
►Sfumate con il vino rosso. Lasciate evaporare.
►Sfumate con il tamari. Lasciate evaporare.
►Sfumate con l’aceto. Lasciate evaporare.
Altri ingredienti che non richiedo preparazioni:
- 200 gr di mozzarella di riso tagliata a dadini
- 500 ml di passata di pomodoro
- 260 gr di pesto vegano
- semi di sesamo q.b. per decorare
►Montate la vostra lasagna partendo con un velo di besciamella. Rivestite la vostra teglia con le sfoglie di pasta, poi seguite con la besciamella, le cipolle, qualche cucchiaiata qua e là di salsa di pomodoro e pesto, e i cubetti di mozzarella. Alternate così fino a quando non avrete esaurito tutti gli ingredienti.
►Terminate la lasagna con uno strato di pasta, salsa besciamella, pomodoro, pesto, mozzarella e una spolverata di semi di sesamo. Le cipolle mettetele solo negli strati interni.
►Infornate, coprendo con carta alluminio la vostra teglia, a 180° per 50 minuti, modalità statico.
►Togliete la carta allumino e fate dorare la superficie per altri 10 minuti sempre a 180° ma in modalità ventilato.
►Lasciate intiepidire la lasagna per almeno 15 minuti e poi servite.
E allora, tanti auguri a tutti e voi. Buon Natale, Buone Feste e che l’anno nuovo sia meraviglioso. Ci vediamo nel 2025. Enjoy!